Hot News Biotechnology Optoelectronics Mobile APP


◆居家照護智慧型機器犬

簡介:
狗在人類社會中扮演多重角色,而一般家犬最普通也是最重要的社會角色是作為人類的生活伴侶,如寵物犬、看門犬,甚至有人說牠們是「人類最好的朋友」。

然而現今台灣社會因都市住宅密集,部分家庭並不太適合飼養寵物,但人類仍希望渴望著具有“陪伴感”、“撫慰感”的事物存在 於自己四周,需要藉由某些能夠讓自己產生愉快的東西來排解壓力,慢慢的,市面上就出現了許多如電子寵物等療傷系產品。 對一般使用者而言,大部分的機器寵物僅具有遊樂性質,或十分單一的功能性,並不太具備實質功用,因此機器寵物最後多半會淪為裝飾品甚至玩膩了丟棄的下場。

本作品利用機器寵物的形式,結合家犬所具備的一般功能:生活陪伴(日常提醒、用藥提醒、打掃)、如嗅覺靈敏(氣味偵測), 甚至於看家(居家保全),給使用者更加完善的主動式居家照護,並透過無線網路連線、行動定位以及與手機程式的結合,讓使用者出門在外仍可透過手機了解家中 情況,實現更貼近使用者需求的居家照護平台。 

另有額外延伸手機配套APP設計,如居家監控、用藥管理(提醒)等等,可根據不同需求增加所需功能。


應用方式:
State 1:待機

(1)在家中隨意行走。

(2)進行是否有異常現象(異常氣味、使用者緊急呼叫)的檢查。

State 2:用藥提醒與管理

(1)依透過手機APP記錄的用藥時間,自動走到配戴有標記(呼 叫鈴)的使用者身邊,發出提醒聲音並做出攀附使用者的動作,使其高度更貼近於使用者,方便拿取其背上的藥盒中的藥物,藥盒上存放有該次用藥藥物的格子會發 出容易辨識的光芒以利識別。

(2)延伸設計的手機APP可透過處方箋進行用藥記錄,並連結到 健保局的「用藥品項相關資訊查詢平台」,可進行藥物資訊調閱及用藥管理。

State 3:健康狀態分析

(1)定時透過網路攝影機自動量測記錄心率資訊,經由演算法提供 自主健康照護資訊。

(2)每次跟使用者有所互動時順便進行心率量測記錄活動。

State 4:緊急狀況

(1)有意外狀況時(不舒服或感到異常),使用者按下隨身配戴的 呼叫鈴(長按),呼叫機器寵物狗前來並同時啟動VoIP進行求援。救援端透過GPS提供的精準位址前往援助,可減少救援時間延遲狀況發生。

(2)氣體感測器(電子鼻)偵測到空氣中一氧化碳濃度過量,或是 濃煙,隨發出高分貝警報音警告家人可能有危險狀況發生。

(3)陪伴長者外出散步時,當發生走失迷路情形,可以直接傳送位 置座標並同時啟動VoIP進行求援。

State 5:充電

利用電磁感應技術,不需將電源直接插於機器狗身上或拆開置換電 池,電力耗盡之前或是夜間不使用時段,機器狗會自己走回窩裡,只需靠近感應端即可進行充電。